EBNEvidence-Based Nursing • Formazione e Strumenti per Infermieri e Studenti
Strumenti Clinici Didattici • Evidence-Based Nursing

Scale di Valutazione Infermieristica: Teoria, Parametri & Calcolatore

La guida completa per lo studente di infermieristica e il neoassunto: scopri cosa sono le scale validate, perché hanno valore medico-legale nel PAI, il significato clinico di ogni parametro e calcola all'istante i punteggi con il calcolatore a fondo pagina.

Parte 1 • Nozioni Fondamentali

Cosa Sono le Scale di Valutazione e Perché Sono Obbligatorie nel PAI?

Cos'è una Scala di Valutazione Validata?

Una scala di valutazione infermieristica è uno strumento standardizzato e validato dalla letteratura scientifica (Evidence-Based Nursing) che trasforma un'osservazione clinica soggettiva in un dato numerico oggettivo, riproducibile e confrontabile.

Dire che un paziente “sembra assonnato” o “ha dolore” lascia spazio all'arbitrarietà. Dire che il paziente presenta un GCS di 11 (E3 V4 M4) o un NRS di 7/10 fornisce a tutta l'équipe un quadro diagnostico universale ed esatto dello stato clinico.

Perché e Quando si Compilano in Cartella?

  • Valore Medico-Legale: La registrazione tempestiva in cartella infermieristica certifica la corretta sorveglianza e tutela l'operatore in caso di contenziosi (es. cadute o ulcere da decubito).
  • Pianificazione dell'Assistenza (PAI): I cut-off numerici impongono interventi assistenziali immediati (es. materasso antidecubito con Braden ≤ 16).
  • Consegne e Metodo SBAR: Permettono di quantificare il peggioramento clinico tra inizio e fine turno (es. calo di 2 punti GCS).
  • Tempistiche standard: All'ammissione (entro 24h), a ogni cambio turno nei reparti intensivi, o a ogni variazione improvvisa delle condizioni.
Regola d'Oro per il Tirocinio: La Valutazione Iniziale Non è Mai Statica

Una scala compilata solo al momento del ricovero perde qualsiasi valore clinico se non viene ri-valutata. La condizione del paziente evolve continuamente: un paziente con Braden 19 all'ingresso può sviluppare febbre, diarrea e ipomobilità post-operatoria scendendo rapidamente a Braden 12. La rivalutazione periodica è il cuore dell'assistenza proattiva.

Parte 2 • I Parametri e il Significato dei Valori

Quali Sono le Scale Fondamentali e Come si Interpretano i Valori?

Ecco l'approfondimento teorico sui range e i cut-off decisionali delle 4 scale più utilizzate nei reparti italiani:

Neurologia • TraumaRange: 3 – 15

Glasgow Coma Scale (GCS)

Ideata nel 1974 da Teasdale e Jennett a Glasgow, valuta la profondità dello stato di coma attraverso 3 risposte comportamentali indipendenti:

  • • Apertura Occhi (E): da 1 (nessuna) a 4 (spontanea).
  • • Risposta Verbale (V): da 1 (nessuna) a 5 (orientata).
  • • Risposta Motoria (M): da 1 (flaccidità) a 6 (obbedisce ai comandi).
Significato dei Valori:
15: Paziente sveglio, cosciente e orientato.
13 - 14: Trauma cranico / compromissione lieve.
9 - 12: Compromissione moderata (richiede TAC e monitoraggio stretto).
GCS ≤ 8: Coma grave! Il paziente perde i riflessi protettivi di tosse e deglutizione. Indicazione urgente all'intubazione orotracheale (IOT).
Dermatologia • DegenzaRange: 6 – 23

Scala di Braden (Rischio LDP)

Il gold standard mondiale per quantificare il rischio di sviluppare lesioni da pressione (ulcere da decubito). Valuta 6 sottoscale da 1 a 4 (frizione 1-3): Percezione sensoriale, Umidità, Attività, Mobilità, Nutrizione, Frizione/Scivolamento.

Regola Vitale: PUNTEGGIO INVERSO! Più il valore è BASSO, più il rischio di decubito è ALTO.
Significato dei Valori:
≥ 19: Nessun rischio specifico.
15 - 18: Rischio lieve (avvio idratazione cutanea).
13 - 14: Rischio moderato (cambi posturali schedulati q2h).
10 - 12: Rischio alto (materasso ad aria dinamico).
≤ 9: Rischio elevatissimo (massima protezione punti di pressione).
Geriatria • StoricaRange: 5 – 20

Scala di Norton

Creata nel 1962 da Doreen Norton, è la prima scala sistematica introdotta nella storia dell'infermieristica per le lesioni da pressione, ancora largamente diffusa in RSA e lungodegenze.

Esamina 5 parametri (da 1 a 4 punti ciascuno): Condizioni Generali, Stato Mentale, Deambulazione, Mobilità, Incontinenza.

Significato dei Valori:
> 14: Paziente non a rischio lesioni.
13 - 14: Rischio medio di insorgenza LDP.
≤ 12: Rischio elevato di lesione tissutale.
5° Parametro VitaleRange: 0 – 10

Scala Numerica del Dolore (NRS)

In Italia, ai sensi della Legge 38/2010, la misurazione del dolore è obbligatoria e costituisce il quinto parametro vitale da registrare formalmente in cartella clinica.

Significato dei Valori:
0: Assenza completa di dolore.
1 - 3: Dolore lieve (tollerabile, non altera le attività quotidiane).
4 - 6: Dolore moderato (interferisce con sonno e mobilizzazione; richiede analgesico).
7 - 10: Dolore severo / insopportabile (emergenza algica; oppioidi e rivalutazione a 30-60 min).
Parte 3 • Strumento Interattivo

Calcolatore Clinico Interattivo

Seleziona la scala che desideri calcolare per ottenere il punteggio istantaneo, la formula clinica per la consegna e le azioni assistenziali EBN consigliate:

1. Apertura Occhi (E)4 / 4

2. Risposta Verbale (V)5 / 5

3. Risposta Motoria (M)6 / 6

Punteggio Totale GCS
15/ 15
Formula per la Consegna (SBAR): E4 V5 M6
Classificazione Clinica: Trauma / Compromissione Lieve (13-15)
Monitoraggio neurologico ordinario: verificare reattività pupillare e simmetria motoria ogni turno.
Prontuario Clinico • Schede Plastificate da TaschinoOfferta Lancio € 2,99

Vuoi tutte le scale di valutazione, le formule e i cut-off sempre in tasca durante il turno?

Nel manuale Smart Nurse Ebook trovi le schede sintetiche ad alta densità per GCS, Braden, Norton, NEWS2, Morse, i 9 Diritti della Terapia e la sequenza corretta delle provette per non sbagliare mai una consegna.